киноклуб СIneast и "Андрей Рублев"

Антон Фролов
  • Код для блога

Про Проект

 

 

Тарковского очень тяжело смотреть в киноклубе — его фильмы длинны, монотонны и физически выматывают, так что после просмотра хочется не обсуждать, а закрыться в маленькой тёмной комнате и переваривать просмотренное наедине с собой.

При этом они, при всей их похожести, очень разнообразны — один фильм рассказывает историю ребёнка войны, другой является сборником воспоминаний автора о своём детстве, ещё два — экранизациями фантастики, причём тоже совершенно разными по смыслу и стилистике.

«Андрей Рублёв» в этой компании смотрится, как самое «нормальное» кино — никаких художественных или фантастических допущений, никакого сюрреализма, символы расположены в реальной жизни и не возникают ниоткуда на экране, а являются частью изображаемого мира, и могут пройти незаметными, если вы не хотите их отыскивать.

«Рублёва» можно смотреть, как исторический фильм о русском средневековье, и так его смотрит большинство. Можно воспринимать его, как попытку разобраться в связи искусства и религии. Можно найти примеры величия человеческого духа и воли в историях отдельных персонажей. «Рублёв» является сборником новелл, как сейчас модно снимать, но если вам об этом не скажут отдельно, вы и не догадаетесь — настолько он целостен. «Рублёв» является самым доступным и понятным из всей фильмографии Тарковского, и если мы, наконец-то хотим вовлечь этого важного для мирового кинопроцесса автора в наш киноклубовский мир, то нужно начинать прямо сейчас.

Мы должны были раньше посмотреть и обсудить «Андрея Рублёва» в киноклубе, но нас останавливала его длина — более 3 часов. Обычно для таких фильмов нужны специальные показы, поскольку наше стандартное «кафешное» место встречи ограничивает нас графиком работы заведения. В этот раз мы решили собрать нашу киноклубовую публику в знаменитом «Антикафе». Единственная особенность показа, и о ней стоит сказать отдельно, заключается в том, что «Антикафе» берёт деньги не за заказанные напитки, а за время пребывания в заведении. Поэтому, чтобы попасть на показ, вам придётся заплатить за «билет». Впрочем, тогда вас будут ждать кино, а также бесплатные чай и печеньки.

0 грн.
Зібрано з 995 грн.
0
Спонсорів
0 часов
до завершення